Перестаньте думать о себе перед публичными выступлением


Большинство из нас — даже те, кто находится на самом верху, — борются с тревогой перед публичными выступлениями. Когда спрашиваешь человека, что заставляет его нервничать, он неизменно дает один и тот же ответ:

«Мне не нравится, когда за мной наблюдают».

“Мне не нравится, когда на меня смотрят”.

“Мне не нравится быть в центре внимания”.

Из этого следует, что, когда человек встает, чтобы выступить, почти каждый поначалу избегает зрительного контакта с членами аудитории. В этом и заключается проблема: хотя избегание прямого зрительного контакта может показаться эффективной стратегией по преодолению беспокойства при разговоре, на самом деле это заставляет вас нервничать еще больше.

Откуда берется страх публичных выступлений?

Чтобы понять почему, нам нужно вернуться к доисторическим временам, когда люди воспринимали наблюдающие за нами глаза как существующую угрозу. Эти глаза, скорее всего, принадлежали хищникам. Люди буквально боялись быть съеденными заживо. В ответ на эту доисторическую реальность миндалевидное тело, часть нашего мозга, которая помогает нам реагировать на опасность, включилось на полную мощность. И когда срабатывает наша реакция «дерись или беги», мы, по понятным причинам, испытываем сильный стресс и тревогу. Какое это имеет отношение к публичным выступлениям? Оказывается, самое прямое.

Интересный факт: наш мозг перенес этот древний страх перед тем, что за нами наблюдают, на публичные выступления. Другими словами, боязнь публичных выступлений заложена в нашей ДНК. Мы воспринимаем публичные выступления как нападение. Мы физиологически воспринимаем аудиторию как угрожающего хищника и вызываем соответствующую реакцию. Физические реакции многих людей во время разговора напоминают то, как их тело отреагировало бы на физические признаки опасности (одышка, покраснение лица, дрожь).

Поэтому сегодня, когда мы выступаем перед группой и чувствуем, что за нами наблюдают, мы чувствуем себя болезненно заметными, как пещерный человек, выставленный напоказ при дневном свете. И поскольку наш мозг сообщает нам, что мы подвергаемся нападению, мы делаем все необходимое, чтобы защитить себя. Мы возводим стены между собой и источником опасности — в данном случае аудиторией, — чтобы отразить атаку и притупить любую опасность.

Как выглядят эти стены? Мы фокусируемся на наших слайдах. Мы смотрим вниз. Мы углубляемся в наши заметки. В процессе мы не обращаем внимания на людей перед нами, желая, чтобы они стали невидимыми. Даже самые уверенные в себе ораторы находят способы дистанцироваться от своей аудитории. Просто так мы запрограммированы.

Решение проблемы

К счастью, есть решение: человеческая щедрость. Ключ к успокоению миндалевидного тела и отключению нашей органической тревожной кнопки заключается в том, чтобы отвлечь внимание от самих себя — от того, облажаемся ли мы или понравимся ли мы аудитории, — и направить его на помощь аудитории.

Исследования показали, что увеличение щедрости приводит к снижению активности миндалевидного тела. Было доказано, что проявление доброты и великодушия по отношению к другим активизирует блуждающий нерв, который способен успокоить реакцию «дерись или беги». Когда мы добры к другим, мы чувствуем себя спокойнее и меньше подвержены стрессу. Тот же принцип применим и к публичным выступлениям. Когда мы подходим к разговору с духом великодушия, мы нейтрализуем ощущение того, что на нас нападают, и начинаем меньше нервничать.

По общему признанию, это трудно сделать. Специалисты часто обнаруживают, что люди, которые наиболее щедры на работе и в жизни, труднее всего выступать публично, потому что их мозг говорит им: “Сейчас не время отдавать. Пора бежать!” Но стать щедрым оратором абсолютно возможно. Начните с этих трех шагов:

1. Когда вы готовитесь, подумайте о своей аудитории.

Когда мы начинаем готовиться к презентации, ошибка, которую мы все совершаем, заключается в том, что начинаем с темы. Это сразу же погружает нас в детали — и затрудняет разрушение стены между нами и другими. Вместо этого начните с аудитории. Прежде чем углубиться в информацию, спросите себя: кто будет находиться в

комнате? Почему они там? Что им нужно? Будьте конкретны в своих ответах. Определите потребности аудитории, как высказанные, так и невысказанные, и сформулируйте сообщение, которое непосредственно отвечает этим потребностям.

2. Непосредственно перед тем, как заговорить, переориентируйте свой мозг.

Вы больше всего нервничаете прямо перед тем, как заговорить. Это тот момент, когда ваш мозг говорит вам: “Все осуждают меня. Что, если я потерплю неудачу?” И именно в этот момент вы можете переориентировать свой мозг. Напомните себе, что вы здесь для того, чтобы помочь своей аудитории. Будьте тверды со своим мозгом. Скажите себе: “Мозг, эта презентация не обо мне. Речь идет о том, чтобы помочь моей аудитории”. Со временем (обычно между четырьмя и шестью презентациями) ваш мозг начнет воспринимать это, и вы станете меньше нервничать.

3. Во время разговора устанавливайте зрительный контакт.

Одна из самых больших ошибок, которые мы совершаем, — это общение с людьми как с группой. Мы осматриваем комнату — пытаемся рассмотреть всех сразу — и в конечном итоге ни с кем не общаемся.

На самом деле каждый человек в комнате слушает вас как личность. И поэтому лучший способ установить контакт с вашей аудиторией — это разговаривать с ними как с личностями. Как? Устанавливая постоянный зрительный контакт с одним человеком за каждую мысль. (Каждая мысль состоит примерно из одного полного предложения.) Сосредоточившись на одном человеке за раз, вы заставляете каждого человека в комнате чувствовать, что вы разговариваете только с ним.

Это тяжело. Мы привыкли осматривать комнату. При прямом зрительном контакте поначалу может возникнуть дискомфорт. Тем не менее, по мере того, как вы будете больше практиковаться в этом, это действительно заставит вас меньше нервничать. Гораздо проще (и эффективнее) провести серию бесед один на один, чем разговаривать со всеми сразу. Когда люди используют эту технику более трех раз подряд, они почти всегда сообщают о снижении тревожности при разговоре. (Обратите внимание, что наиболее важные люди, на которых стоит обратить внимание, — это те, кто находится в дальнем конце комнаты. Это те люди, которые уже находятся в невыгодном положении. Проявляя особую щедрость к тем, кто находится по краям комнаты, вы привлекаете всех желающих.)

Мы знаем силу благородности, которая дает нам чувство самореализации, целеустремленности и смысла. Благородность так же сильна в устной речи. Это превращает изматывающий нервы и даже болезненный опыт в возможность отдавать и помогать другим. Благородный оратор более спокоен, раскован и — самое главное — более эффективен в обращении к аудитории и оказании желаемого воздействия.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Прочитали? Покажите вашу реакцию!

Мило Мило
0
Мило
Классно Классно
1
Классно
Ха-Ха-Ха Ха-Ха-Ха
0
Ха-Ха-Ха
Вот те на Вот те на
0
Вот те на
Ох! Батюшки! Ох! Батюшки!
0
Ох! Батюшки!
Печалька Печалька
1
Печалька
Тьфу Тьфу
0
Тьфу
Что за чёрт? Что за чёрт?
0
Что за чёрт?

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перестаньте думать о себе перед публичными выступлением

Войти

Забыли пароль?

Back to
Войти
Adblock
detector