Во время истерики эмоции ребенка не поддаются контролю. Он не может «взять себя в руки», и команда родителей вроде «Немедленно перестань!» совсем не помогает ему успоиться. Она способна лишь усугубить ситуацию, если родитель успел заразиться эмоциями ребенка и сам приближается к порогу эмоционального срыва.
Аргументы мамы или папы о том, как нехорошо он себя ведет, тоже не помогут, потому что мышление в состоянии истерики буквально отключено. Как же быть? Конечно, правильно себя вести. Потому что именно верное поведение взрослых поможет максимально быстро и без эмоциональных затрат вывести ребенка из истерики.
Один из самых популярных вопросов у родителей: «Что мне делать, когда ребенок злится/ бьется в истерике/кричит/плачет?» То есть — проявляет эмоции.
В чем ошибка большинства родителей: они пытаются что-то с этим проявлением сделать. Как будто эмоции — это нечто из ряда вон выходящее, требующее немедленного вмешательства.
Между тем, детские истерики ввергают в ужас даже самых спокойных родителей. Вызывают стыд и неловкость перед окружающими, чувство бессилия и беспомощности перед маленьким «монстром». В этой статье я хочу поделиться своим видением.
Учимся держать себя в руках
Вернитесь в собственное тело: отследите ритм своего дыхания, сердцебиения, почувствуйте стопы, как они опираются на пол. Если необходимо — выйдите в другую комнату, чтобы заземлиться.
Абстрагируйтесь от этого процесса: представьте, что вы находитесь в кинотеатре и смотрите фильм, где в главных ролях — ваш ребенок. Он отлично играет своего персонажа и вам совершенно необязательно включаться в эту игру.
- Смотрите на эту сцену как видеорепортёр, который просто следит камерой за главным актером, не оценивая — хорошо это или плохо. Просто фильм.
- Порадуйтесь, что ваш ребенок — абсолютно живой человек! У него есть чувства и он учится их выражать. С ним все в порядке, и с вами тоже. Все идет как надо.
- Если ребенок позволяет — обнимите его, выразите свою поддержку и веру в него. Если телесный контакт не поддерживается малышом — просто будьте рядом. Подождите, пока ребенку потребуется ваша близость.
- Назовите то чувство, которое он, на ваш взгляд, испытывает: «Я вижу, что ты злишься. Я понимаю тебя. Это нормально. С тобой все в порядке» или «Ты расстроился, я бы тоже расстроилась на твоем месте. Я рядом. «
- Можно помочь ребенку выразить свое негодование, злость: устройте бой подушками, попинайте диван, прогуляйтесь в лес, горы, где можно покричать и послушать эхо.
Когда эмоции стихнут и малыш будет готов к диалогу, можно обсудить ситуацию, вместе посмотреть фильм или мультик, где описывается аналогичная ситуация. Поговорите, как можно в будущем по-другому относиться к произошедшему.
Главное правило
Главное правило: не зависать в одной ситуации, дать возможность любому чувству быть прожитым. Нет ни плохих, ни хороших чувств, просто энергия, которая требует выхода.
Если выхода наружу нет — остается запасной выход: сохраниться в теле до следующего подходящего случая. И так раз за разом, пока тело выдерживает. Но как надолго хватит у него сил?
Комментарии 0