
Богатый словарный запас является несомненным преимуществом любого человека. Как развить свой лексикон, какие для этого использовать упражнения и приемы, вы узнаете, прочитав статью.
Каждый человек использует в процессе общения определенное количество слов. Чем больше, тем шире его словарный запас. И тем грамотнее, богаче и красивее его речь.
Словарный запас среднестатистического человека — 15 тыс. слов. У профессиональных ораторов, ученых, писателей он гораздо больше. Например, словарный запас А.С. Пушкина составлял более 23 тыс. слов. Отсюда можно сделать закономерный вывод: свой словарный запас нужно развивать, чтобы улучшить коммуникативные навыки.
Словарный запас человека
По-научному он называется лексикон и включает в себя не только те слова, которые мы используем каждый день, но и вообще все, с которыми сталкиваемся в процессе общения.
Выделяются 3 основные группы:

- активный словарный запас — слова из нашей повседневной речи, с помощью которых мы взаимодействуем с окружающей нас действительностью и другими людьми;
- пассивный — их мы используем крайне редко, но смысл нам все равно понятен, например, это термины, к которым мы прибегаем только время от времени, или жаргонизмы;
- внешний — эти слова мы могли слышать, но их мы не понимаем, а значит и использовать не можем.
Границы между этими группами нечеткие. Слова из пассивного запаса могут переходить в активный, например после смены работы. Слова из внешнего запаса мы можем начать использовать после того, как узнаем и запомним их смысл. Лексикон человека постоянно меняется, если он учится, развивается, читает и общается с окружающими.
Приемы для развития лексикона
- Выберите любую букву и начните придумывать предложение, в котором с нее начинаются все слова. Или другой вариант: пусть в предложении все слова начинаются с последующей буквы алфавита: первое — на «а», второе — на «б», третье — на «в» и т. д.
- Попробуйте рассказать о чем-то, используя только существительные или глаголы. Еще можно проделать то же самое с прилагательными и наречиями.
- Больше читайте разной литературы, пусть это будут и художественные книги, и стихи, и публицистика, и научные труды. Из каждой книги вы сможете почерпнуть много новых слов и пополнить свой запас. Как вариант, можно слушать аудиокниги.

- Старайтесь общаться с разными людьми, которые трудятся в различных областях, имеют различные хобби и взгляды на жизнь. Благодаря этому вы также солидно пополните свой лексикон.
- Регулярное заучивание текстов и отдельных новых слов тоже хорошо помогает.
- Изучение иностранных языков обогатит ваш лексикон в разы и принесет немалую пользу во всех отношениях.
- Обратите внимание на лингвистические игры, которые помогают развивать лексикон легкой и в увлекательной форме.
Зачем это нужно
- Вы сможете без проблем отвечать у доски. Уменьшится количество запинок и ненужных пауз, ответы станут связными и понятными для слушателей — разумеется, при условии, что вы знаете материал.
- Вам будет проще защищать курсовые, делать устные доклады и презентации.
- Вы научитесь к месту употреблять сложные слова и не делать речевых ошибок.
- Вы перестанете бояться выступать на публике. Чаще всего страх возникает из-за плохого владения техникой речи, нехваткой словарного запаса и неумением связно выражаться.
- У вас есть все шансы стать лучшим оратором в классе. Значит, вас будут охотнее звать на все школьные и районные мероприятия, а это отличная возможность показать себя и приобрести хорошую репутацию среди учителей.
Комментарии 0