Виды интонаций


В жизни мы пользуемся интонациями не заду мываясь, а у микрофона врожденное умение говорить, как правило, сильно уменьшается. Глубоко заблуждается тот, кто считает, что у микрофона нужно читать как угодно, но роль ко не так, как мы говорим в жизни. У микрофона надо уметь обычно говорить, соблюдая при этом несколько условий: говорить логически верно, приемлемым для вещания голосом, с не вызывающей раздражения у слушателей дикцией и грамотно. Интонационное же разнообразие речи присутствовать должно непременно. Главных интонаций всего четыре.

Повествовательная интонация

Без овладения этой интонацией речь будет примитивной. Вот вам простая фраза: «Я сегодня больше никуда не пойду». Исходя из вашего настроения, выделяйте в ней любое слово, но в конце предложения ваш голос должен очень отчетливо опуститься вниз, всей своей тональностью давая понять, что вы фразу завершили и поставили точку. После вашей интонации «с точкой» собеседник уже не должен ждать продолжения фразы.

Перечислительная интонация

«Мне сегодня надо сходить на завод, взять интервью, посмотреть отснятый материал, смонтировать его, озвучить и выдать в эфир». Слова «на завод», «интервью», «материал», «смонтировать его» и «озвучить» надо произнести интонацией, которую Станиславский называл «квакающей». Она и впрямь своим «подскоком» на перечисляемом слове похожа на кваканье. Перечисляя, вы словно загибаете поочередно пальцы и киваете при этом головой: мол, я обязан сделать то-то, то-то, то-то-и, завершив перечисление, опять же ИНТОНАЦИЕЙ, резко уходящей ВНИЗ, поставьте точку.

Вопросительная интонация

Задайте любой вопрос. Что вы сделали со словом, которым хотели «вопросить»? Вы его резко «подбросили» своей интонацией. Совсем не так, как вы подбрасывали слова при перечислении, но «подпрыгнули» голосом впечатляюще. Возьмем простенькое предложение: «Мы сегодня пойдем в Большой театр». Пока оно — сугубо повествовательное. Но, в зависимости от того, ЧТО вы хотите спросить, вы будете резко подпрыгивающей интонацией выделять нужное вам слово: «Мы сегодня пойдем в Большой театр?». Ответ может быть разным «Нет, пойдут соседи, а мы будем торчать дома». Двигаемся со своими вопросами дальше: «Мы сегодня пойдем в Большой театр?». Вы слышите свою интонацию? Вы правильно ее применили? Собеседник поймет, о чем вы его спросили? В обычной жизни вы совершенно безошибочно выделяете нужное слово и блестяще применяете интонацию. Так же надо делать и у микрофона, если ваг приходится задавать вопрос. Тренируясь, можете в любом повествовательном предложении уточнять вопросительную интонацию.

Восклицательная интонация

Она характерна либо сильным (до «баса») понижение) голоса на нужном слове, либо резким повышением его (словно вы капризничаете). Но не спутайте ненароком интонацией вопроса. Впрочем, в жизни это невозможно.Попробуйте перенести свой опыт и в речь у микрофона: «Мы сегодня (!) пойдем в Большой театр!», «Мы сегодня пойдем (!) в Большой театр!». Восклицать, как вы понимаете, можно каждым словом. Это зависит от вашего настроения Попробуйте воскликнуть каждым словом поочередно.

Но помимо «фундаментальных» интонаций есть другие. С их помощью можно «рисовать» голосом текст, включенный в кавычки, в скобки, давать понять, что вы прочитали вводное предложение, а потом вернулись основному. Давайте попробуем разъяснить, как же можно голосом рисовать «нечто».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Прочитали? Покажите вашу реакцию!

Мило Мило
0
Мило
Классно Классно
0
Классно
Ха-Ха-Ха Ха-Ха-Ха
0
Ха-Ха-Ха
Вот те на Вот те на
0
Вот те на
Ох! Батюшки! Ох! Батюшки!
0
Ох! Батюшки!
Печалька Печалька
1
Печалька
Тьфу Тьфу
0
Тьфу
Что за чёрт? Что за чёрт?
0
Что за чёрт?

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Виды интонаций

Войти

Забыли пароль?

Back to
Войти
Adblock
detector