Избавляемся от слов-паразитов


В русском языке море правил и исключений. Правильная постановка речи, грамотные предложения и так далее. Но мы не следуем всем правилам на сто процентов. Приукрашивание речи – нормальный процесс. Это делает диалог живее, интереснее. Но иногда в речи встречаются такие слова, которые могут испортить впечатление о человеке или ожидаемый эффект от какой-либо истории. Такие слова называются паразитами. Обусловлено это тем, что они прочно закрепились в нашей речи и откровенно портят её. Но избавиться от них кажется нереальным. Давайте разберемся что это такое и с чем едят.

Какие слова относятся к паразитам?


Их действительно очень много. Возможно, вы употребляете их и даже не замечаете.

Вот некоторые часто употребляемые:

  • Короче;
  • Как бы;
  • Вообще;
  • Типа;
  • Просто;
  • Блин;
  • Как-то так;
  • Походу;
  • То есть;

Также в устной речи люди часто используют паузы хезитации. Это когда в определенный момент поток речи обрывается и говорящий пытается подобрать следующее слово для продолжения слов. Чаще всего такие паузы сопровождаются вокализацией – такими же паразитами, но уже звуковыми. К ним относятся «э-э-э», «а-а-а», «эм», «гм» и т. д. Это тоже значительно ухудшает вашу речь.

Можно ли заменить слова-паразиты?


Для человека нет ничего невозможного. Хотя процесс замены вредных слов довольно долгий и сложный. Но если вам нужно произвести впечатление на человека, руководителя или просто улучшить и сделать свою речь «богаче», то начните с малого.

Сперва проанализируйте все то, что вы говорите в течение дня. На работе, дома, во время общения с друзьями. Во время общения с разными людьми мы используем различные стили общения: от официально-делового до простого разговорного. Затем выпишите слова, которые часто используете и от которых вам хотелось бы избавиться. Некоторые исследователи даже закладывают в слова тайный смысл, связанный с психологией и внутренними комплексами.

Заменить слова паразиты можно. Например, вместо «без проблем», используйте «мне несложно» или замените «прикинь» на «представляешь», а вместо «типа» лучше промолчать.

Несут ли слова-паразиты пользу?

Скорее всего, их единственным полезным свойством является экономия вашего времени. Вам не нужно пускаться в пространные рассуждения, долгие информативные диалоги. Это спасает ситуацию, если вы спешите и встретили знакомого или хотите ввести человека в курс дела в максимально сжатые сроки. В словах-паразитах нет ничего плохого, но, если вы хотите грамотно построить свою речь с образованным человеком или просто повысить свои навыки общения, то есть смысл в замене привычных словарных установок.

В конце концов, убрав лишние слова, которые только «дешевят» речь, вы только выиграете. Кто бы что ни говорил, но умение человека разговаривать и корректно выражать свои мысли, всегда играет на руку. Начните с малой части, и вы увидите, как преобразится ваша манера диалога. Разумеется, в этом деле не стоит впадать в крайность: от всех «плохих» слов избавляться не нужно. Некоторые из них отлично передают суть или ваши эмоции в процессе обсуждения. Не ограничивайте себя и делаете так, как чувствуете, чтобы ваша речь стала только красивее и грамотнее.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Прочитали? Покажите вашу реакцию!

Мило Мило
2
Мило
Классно Классно
5
Классно
Ха-Ха-Ха Ха-Ха-Ха
1
Ха-Ха-Ха
Вот те на Вот те на
2
Вот те на
Ох! Батюшки! Ох! Батюшки!
0
Ох! Батюшки!
Печалька Печалька
0
Печалька
Тьфу Тьфу
1
Тьфу
Что за чёрт? Что за чёрт?
0
Что за чёрт?

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Избавляемся от слов-паразитов

Войти

Забыли пароль?

Back to
Войти
Adblock
detector